Nous vivons une période de surpêche constante, qui a entraîné une diminution du nombre d’espèces sauvages. En conséquence, des espèces comme le tilapia, connues pour être respectueuses de l’environnement et durables, sont devenues plus attrayantes sur le marché. Pourtant, certaines personnes restent sceptiques (pour ne pas dire critiques) quant au goût et au contenu nutritionnel de ce poisson, principalement en raison d’articles sensationnalistes sur Internet. Quelle est donc la vérité sur le tilapia ? Avec le service de Livraison fruit de mer a Lyon, examinons les faits.

Ce que les gens disent du goût du tilapia
Filet de tilapia frit avec des asperges

Rumeur : Le tilapia est un poisson au goût vaseux.
Vérité : Lorsqu’il est élevé de manière responsable, le tilapia a une saveur propre et douce.

Le tilapia a en fait un goût doux et, grâce à son adaptabilité et à sa polyvalence, il est connu pour être une ardoise vierge parfaite pour la cuisine. Bien que de nombreuses recettes de poisson fassent appel à des herbes et des épices simples, le tilapia peut résister à des saveurs audacieuses (pensez à la salsa, aux fruits tropicaux et même au sichuan).

Alors d’où vient la rumeur du “goût vaseux” ? Comme tout poisson, le tilapia reflète l’environnement dans lequel il a été élevé. S’il est pêché dans une eau de mauvaise qualité, il peut avoir un goût de boue ou d’herbe. En revanche, le tilapia élevé de manière responsable a un goût doux et sucré et une texture moyennement ferme. Si vous mangez un filet de tilapia dont vous n’appréciez pas le goût, blâmez la source, pas le poisson lui-même.

Ce que les gens disent de l’élevage du tilapia
Rumeur : Les tilapias mangent des déchets.
Vérité : Les tilapias sont nourris avec des aliments en granulés à base de légumes.

Tous les tilapias ne sont pas élevés de la même manière et ont donc des régimes alimentaires différents. La rumeur selon laquelle l’espèce “mange des déchets” provient de ceux qui sont élevés dans des conditions moins qu’idéales – les élevages de tilapias chinois, par exemple, ont souvent été critiqués pour leur environnement médiocre. Le tilapia sauvage, quant à lui, se nourrit d’algues (il suit principalement un régime végétarien !), tandis que les poissons élevés de manière responsable reçoivent une alimentation végétale de haute qualité.

Nous encourageons chacun à s’adresser à son poissonnier ou à son épicier pour en savoir plus sur l’origine du poisson et la façon dont il est élevé. Le tilapia Regal Springs – élevé de manière responsable au Honduras et au Mexique – est un excellent choix.

Ce que les gens disent des bienfaits du tilapia sur la santé
Tilapia avec poivrons et tomates

Rumeur : Le tilapia provoque des inflammations.
Vérité : Le tilapia est une excellente source de vitamines et de minéraux.

Selon un rapport publié dans le Journal of the American Dietetic Association, “le potentiel inflammatoire du hamburger et du bacon de porc est inférieur à la portion moyenne de tilapia d’élevage” en raison de sa faible concentration en acides gras oméga-3 et de sa forte concentration en acides gras oméga-6. Mais les médias ont fait leur propre interprétation de la situation, affirmant que le tilapia est plus mauvais pour la santé que le bacon, ce qui n’est tout simplement pas vrai.

Le tilapia a en fait une tonne d’avantages pour la santé. C’est une riche source d’oméga-3, ce qui signifie qu’il favorise la santé cardiaque. Sa forte teneur en sélénium aide à prévenir le cancer de la prostate et à rajeunir vos niveaux de vitamine E et C (qui minimisent tous deux le vieillissement de la peau). Le fait que le tilapia soit si riche en protéines en fait également un bon choix pour réduire votre apport calorique.

Il est vraiment utile de faire ses propres recherches en matière de nutrition. L’internet peut être rempli de clickbait malveillant et alarmiste sur le tilapia. Mais si vous regardez les faits, le tilapia est un poisson nutritif et incompris – il n’y a pas de quoi avoir peur !

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